Алексей Жутяев, менеджер Borealis AG в России и СНГ


Трус не играет в хоккей

Моему сыну 12 лет, семь из них он занимается хоккеем, играет в воротах. Несомненно я являюсь самым преданным его фанатом. Представьте себе мои чувства, когда во время одного из Форумов Партнеров «Инкаба» нас привезли в ледовый дворец и выдали хоккейную форму и инвентарь. Конечно же, я встал на ворота. Ни до, ни после этого я не играл в хоккей и, конечно же, эта игра запомнилась мне на всю жизнь. Я был очень хорошо подкован в теоретической части игры, но вот практика подкачала и наша команда потерпела поражение. К концу матча я был совершенно измотан, и понял, как нелегко приходится моему сыну. Чуть позднее я купил для него лучшую хоккейную экипировку из возможной.

Сегодня я курирую поставку полиэтилена для производства силовых кабелей, однако с 2006 года до недавних времен я занимался всеми поставками кабельных материалов Borealis в России. В некотором роде мне даже жаль, что больше мне не приходится работать с дружным коллективом «Инкаба». Практически во время каждого своего визита в Пермь я встречаюсь с представителями завода, с которыми мы стали добрыми друзьями. Это очень позитивные и отзывчивые люди, которые с радостью приходят на работу.

Когда я познакомился с заводом «Инкаб», здесь использовался полиэтилен других производителей. В начале сотрудничества совместно мы пробовали смешивать для нужд «Инкаба» отечественный полиэтилен и полиэтилен Borealis в различных пропорциях. Наш инженер по технической поддержке, работая в лаборатории Borealis в Швеции, проводил различные эксперименты в этом направлении, пытаясь представить оптимальную смесь материалов. Специалисты «Инкаба» быстро пришли к выводу, что использование большей части нашего полиэтилена позволяет получить более качественную оболочку и вскоре полностью перешли на полиэтилен Borealis.

Стоит заметить, что «Инкаб» стал одним из первых заводов в России, которые полностью перешли на полиэтилен Borealis при производстве кабеля. Для этого заводу даже пришлось оптимизировать производство, отрабатывать новые технологии. Я помню, в 2009 году, мы отправляли на «Инкаб» 1-2 машины полиэтилена в месяц, но очень быстро количество поставляемых материалов выросло до полутора десятков машин. В основном, материалы доставляются в Пермь автомобильным транспортом из Финляндии — везти сюда материалы железнодорожным транспортом пока невыгодно. Но с доставкой полиэтилена машинами также возникало множество проблем — все мы понимаем, что наши дороги нельзя назвать лучшими в мире. В результате, именно благодаря работе с «Инкабом» в Borealis изменились правила крепления грузов. Это достаточно показательный пример взаимовыгодного сотрудничества.

Можно сказать, что отношения Borealis и «Инкаба» изначально были не просто отношениями поставщика и покупателя. Совместно мы разрабатывали новые технологии, приходили к новым решениям, активно взаимодействовали. Скажем, на заре нашего сотрудничества возникали жалобы со стороны монтажников на то, что кабель, произведенный «Инкабом», плохо разделывается. Совместно нам удалось решить эту задачу. В целом, в Borealis мы чувствуем, что в успехе «Инкаба» на российском рынке есть и наша заслуга. Я несказанно рад тому, что руководство Borealis тогда поверило в молодую компанию, оказав ему поддержку и особые условия сотрудничества.