Владимир Кытманов, Главный инженер – руководитель отдела обеспечения производства


Одно из наших самых больших достижений ― это коллектив

Я пришел сюда, потому, что «Инкаб» развивается. Интересно работать, когда что-то строится заново, что-то организуется, идет творческая работа, поиск каких-то новых решений. Движение вперед есть везде, но все выбирают разный темп движения. Один мой товарищ, хороший технический руководитель, любит говорить: «Я работаю на предприятиях по пять лет, пока там что-то строится и развивается. Когда все работает как часы, я понимаю, что я там не нужен». Пока предприятие активно развивается, на нем интересно работать, а «Инкаб» развивается в непрерывном режиме.

Когда я пришел, то мне предложили взять на себя не классические функции главного инженера, а несвойственные этой должности обязанности. Наша служба занимается сборкой барабанов, обшивкой барабанов с готовой продукцией и нанесением на них маркировки, отгрузкой готовой продукции, разгрузкой и хранением материалов, пожарной безопасностью и охраной труда, обеспечением работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, утилизацией производственных отходов, оснащением и содержанием погрузочно-разгрузочной техники, складской работой, содержанием складских и иных помещений, обеспечением производства техническими газами, выполнением грузовых перевозок между двумя производственными площадками. Коллектив, которым я руковожу, включает в себя, кладовщиков, грузчиков, уборщиков производственных помещений, инженера по охране труда — это хороший дружный коллектив и я доволен нашими взаимоотношениями.

Проектом, который принес удовлетворение от выполненной работы, было создание современного склада готовой продукции и материалов. Это был хорошо оборудованный склад, куда люди едва ли не на экскурсии ходили — новейшее стеллажное оборудование, автоматические тележки для размещения материалов в глубинных стеллажах, хранение барабанов в пять ярусов. Ярусное хранение кабельной продукции мы, вероятно, внедрили одними из первых. Подбором оборудования занимались с большим энтузиазмом. Для работы на складе мы использовали самый современный ричтрак «Atlet», который позволяет поднимать барабаны на 8,5 метров. Стоит сказать, что сотрудники с удовольствием осваивают новую технику, это им интересно. Итак, склад построен, но предприятие продолжает развитие, и вскоре этот склад стал нам «маловат». Функционировал он около года, затем половина склада стала производственной площадкой, а оборудование перевезли на новую производственную и складскую площадку — в Нестюково. В Нестюково строятся новые склады, планируется внедрение системы автоматического учета материалов и готовой продукции, которые будут храниться на стеллажах. Мы пока не задумываемся разве что об идее голосового управления складом, хотя возможно придем и к этому.

Увеличивается производство, растет коллектив, ширится количество задач. Когда я пришел, «Инкаб» производил порядка 3-3,5 тысяч барабанов кабеля в год. Сегодня мы производим 10-12 тысяч барабанов. У компании было два волжских погрузчика, сейчас мы используем более десятка единиц техники. Используя небольшие усовершенствования, мы значительно увеличиваем производительность труда. Например, при мне внедрили стапели для сборки барабанов, начали использовать пневмоинструмент. В результате за единицу времени мы стали производить больше барабанов, выросло и качество их изготовления. Люди же при этом стали меньше уставать. Простаивание оборудования обходится очень дорого, каждая единица техники у нас на счету. Поэтому мы ввели своевременное выполнение регламентных работ на погрузочной технике. Это дает нам возможность остановить работу погрузчика лишь на несколько часов для выполнения технического обслуживания, и избежать появления серьезных неисправностей при его эксплуатации в будущем. Сотрудники нашего завода часто бывают на других современных предприятиях, в том числе и за рубежом. Когда они рассказывают об увиденном, то очень приятно отмечать, что многие новшества мы у себя уже используем.

Одно из наших самых больших достижений — это коллектив. У нас работает большое количество хороших людей, настоящих специалистов, которым нравится здесь работать, которые искренне увлечены своим делом. Взаимовыручка и взаимопомощь — для нас это не просто слова, а норма нашей жизни.