Валентина Мозолина, Руководитель отдела качества


Для работы с оптоволокном нужны женские руки

В отделе качества сегодня трудятся 12 контролеров, инженер, 2 инженера-испытателя. Контролеры работают по скользящему графику. Сейчас мы набираем новых сотрудников. Когда я пришла на «Инкаб» весь наш отдел состоял из трех человек: Дмитрия Гиберта,
меня и одного контролера. Наша работа заключается в том, чтобы заказчик получил продукт должного качества. Мы проверяем абсолютно каждый кабель, произведенный на нашем предприятии – оптические характеристики, качество барабана и качество намотки, внешний вид
кабеля, толщину оболочки, диаметр, маркировку. Мы проверяем не только готовый кабель, но и все заготовки. По результатам проверки кабеля контролер оформляет паспорт и этикетку на каждый барабан.

Контролерами у нас работают женщины, так как оптоволокно — это стекло, при работе с которым нужна мелкая моторика, усидчивость, внимательность. Для работы с оптоволокном нужны женские руки.

Нами осуществляется и входной контроль материалов. Инженер нашего отдела не допустит, чтобы некачественный материал попал на производственную линию. Например, для полиэтилена — это выборочный контроль: сверяем документы, открываем мешок: гранулы должны быть однородными, без посторонних примесей.

Раньше я работала инженером-технологом на одном из предприятий приборостроительной компании. Мы выпускали электропилы, дрели и другие товары народного потребления. В момент, когда у предприятия настали нелегкие времена, я увидела объявление об открытии на территории компании нового производства. Я пришла, пообщалась с главным технологом Сергеем Яковлевым, руководителем отдела качества Дмитрием Гибертом, меня взяли. Перешли на завод и некоторые мои знакомые из приборостроительной компании — они работают здесь операторами, мастерами.

Меня удивило и порадовало, что производством здесь руководят молодые парни. Мне очень понравилось с ними работать, все вопросы решались оперативно. Я никогда не чувствовала каких-то возрастных границ. Уже тогда я понимала, что такое оптика, интернет, цифровое телевидение, и считала, что у нашей компании огромное будущее. Это новое направление моей профессиональной деятельности оказалось мне интересным, пришлось прочитать много литературы об оптике, о производстве кабеля. Сейчас тоже много читаю об оптическом кабеле, его прокладке и эксплуатации. Думаю, чтобы производить качественный кабель, надо знать как он эксплуатируется. Я не смогла бы работать там, где мне неинтересно, даже если бы работа хорошо оплачивалась. Сегодня я здесь, на своем месте, прихожу в свой коллектив с удовольствием.

Я знаю всех работников производства, поскольку все они проходят аттестацию во всех службах, в том числе и у нас. Это не просто формальность — бывает, что и на переаттестацию отправляем. От того, насколько хорошо мы подготовим сотрудника, зависит и качество продукции.

Брака было много вначале. Мы много экспериментировали с материалами, с конструкциями, прежде чем добились необходимого качества. Сейчас процент брака минимален, но работать абсолютно без брака, как я думаю, не умеет еще ни одна компания в мире, но тем и интереснее творить, чем выше планка показателя твоего труда.