Вадим Смильгевич, Совладелец Завода «Инкаб»


Я не рассчитывал на то, что «Инкаб» станет лидером рынка

В Перми находятся крупнейшие в стране предприятия по производству силового и оптического кабеля. Необходимо понимать, что в Перми всегда была высокая концентрация специалистов по кабельной технике, спрос на которых формировал «Камкабель». Кафедра «Конструирование и технологии в электротехнике» в пермском Политехе появилась благодаря потребности в таких специалистах у «Камкабеля». За годы университетом были выпущены тысячи специалистов, многие из которых возглавляют российские кабельные заводы. Кафедра серьезно помогла и нам в подборе специалистов для «Инкаба».

В конце восьмидесятых — начале девяностых годов всесоюзный научный институт кабельной промышленности создал лабораторию, которая начала заниматься оптическим кабелем. Будучи главным инженером «Камкабеля», я думал об этом перспективном направлении. Были проведены переговоры с руководством института о том, чтобы создать подобное производство на «Камкабеле». Но перед нами тогда стояли задачи сохранить завод, коллектив, упрочить свое положение на рынке, до выпуска новой продукции дело не дошло. Идея производства оптического кабеля не оставляла меня и тогда, когда я стал генеральным директором «Камкабеля», но реализовать ее не удалось. В России, надо сказать, направление развивалось — в середине девяностых годов было открыто около десяти заводов по производству оптики, но рынок еще не был готов к этой продукции.

Когда я ушел с должности генерального директора «Камкабеля» в 2006 году, я вновь вернулся к этой теме. Я изначально видел своего сына Александра в этом бизнесе, рассчитывал на него — он работал в сфере телекоммуникаций и понимал, что такое оптика, что такое сети, проявлял интерес к новым технологиям. Мой расчет оказался верным — сегодня я вижу, что уступаю ему и его команде в коммерческом отношении. Они — люди другой формации, более энергичные и более продвинутые, у них иное мышление.

Удачное стечение обстоятельств — когда мы искали площадку для производства, мы нашли контакт с Алексеем Андреевым, генеральным директором ПНППК. Я был знаком с ним, знал, что его предприятие занимается изготовлением оптических волокон. С его стороны поступило предложение о выделении практически готового производственного корпуса. Производство оптического кабеля было для него понятным, интересным ему направлением. Этот человек радеет за новые технологии, за производство. С ним было гораздо проще разговаривать, чем с бизнесменами новой волны. Алексей Гурьевич оказал огромную помощь в становлении предприятия.

Большое значение сыграли связи с производителями оборудования, нашими западными поставщиками. Мы были хорошо знакомы, был очень высокий уровень доверия, и они предоставили нам так необходимые преференции. Если бы мы шли по традиционной схеме, нам пришлось бы нелегко. Надеюсь, наши партнеры довольны тем, что не ошиблись в нас. На сегодняшний день «Инкаб» является одним из лучших в Европе заводов по технической оснащенности. Я посещал кабельные заводы по всему миру и с уверенностью могу об этом говорить.

«Инкаб» сегодня — это качество, это современное производство, новые технологии, самые лучшие материалы и продвинутое отношение к клиентам. Мне нравится именно целостность подхода.

Честно говоря, я не рассчитывал на то, что «Инкаб» станет лидером рынка. Я был уверен, что завод не будет болтаться в конце списка производителей оптического кабеля, но такого успеха не ожидал. Сыграло роль и то, что завод открылся в очень удачное время — это было начало роста потребления оптического кабеля. Если бы Александр со своей командой не занялся бы развитием «Инкаба», я сам бы руководил заводом, но уверен, что при этом мы с трудом вошли бы в ТОП-3 производителей кабеля, не более того.

На сегодняшний день я не принимаю активного участия в жизни «Инкаба», но это не означает, что я успокоился. Есть некоторые планы и наработки, о которых пока рано говорить.