Максим Авдонин, Оператор 2 разряда


Самое главное — это внимательность и желание работать

На «Инкабе» я работаю уже почти пять лет. Можно сказать, что я попал сюда случайно, до этого у меня не было опыта работы на производстве. Я приступил к работе на должности помощника оператора, уже через три месяца стал оператором модульной линии. Бывает, что люди годами работают помощниками, особенно, если человек не проявляет себя. Мне неоднократно предлагали стать мастером, но я считаю, что это работа не для меня.

Когда я начинал работать, было интересно, мне сразу все понравилось, хотя поначалу график работы был достаточно тяжелым. Еще настоящей пыткой для меня была резка стеклопластика. Когда режешь стеклопластик, он крошится, а его частицы попадают в поры, ты начинаешь чесаться. Неприятнейшее ощущение! Всем нам приходиться заниматься обучением новых работников. Бывает, практически сразу видишь, что человек нам не подходит, что он не сможет здесь работать. Самое главное в нашей работе — это внимательность и желание работать. Быть внимательным крайне важно: не туда повернул, не туда нажал и в результате мы получаем брак.

За выпуск бракованной продукции, за поломку инструмента наказывают материально. Как-то раз я по незнанию сломал рассекатель стоимостью $2000. Сумма была просто колоссальной для меня, но когда мы разбирались в причинах поломки, было принято решение, учитывающее и мои интересы, мою точку зрения.

Нельзя сказать, что за годы моей работы на «Инкабе» коллектив сильно поменялся, до сих пор работают многие из тех, с кем я начинал. В основном, на производстве работает молодежь, мы дружим, общаемся вне работы — ездим друг к другу на дачи, собираемся играть в футбол. Я помню первый корпоративный праздник, на котором я побывал — игру в пейнтбол, полевую кухню. Производство работает посменно и многие из нас практически не пересекались, но почти все собрались вместе на этом празднике. В настоящее время собрать всех вместе уже нереально. Стоит заметить, что требования к сотрудникам за эти годы выросли. Начинающему работнику сегодня гораздо сложнее сдать аттестацию, чем четыре года назад. Хотя время прохождения испытательного срока сократилось. Сегодня, случается, что люди сдают аттестацию неделями — не могут ответить на какой-то вопрос и отправляются учить дальше. Еще сложнее происходит процесс повышения разряда. Для того чтобы повысили разряд, надо соответствовать ряду критериев, среди которых количество лет работы на производстве, отсутствие брака и нареканий за определенный период. Высший разряд — третий. Полагаю, что на всем производстве работает не более десятка операторов с третьим разрядом. С повышением разряда растет зарплата, но возрастают и требования. Нужно уметь работать на нескольких линиях и подменять операторов, которые уходят в отпуск.

Наверное, на вопрос о том, является ли «Инкаб» своеобразной «работой мечты» лучше всего ответит сам факт того, что мы приводим сюда своих друзей. Производство расширяется и вакансии есть практически всегда. У многих моих коллег работают здесь родственники и друзья. Согласитесь, что другу плохого не посоветуешь.

Даже в самые сложные моменты у меня не возникало желания уйти с завода. Ведь здесь о нас реально заботятся. В годы, когда не было заказов, мы сидели дома, но при этом нам выплачивали две трети заработной платы. Но свое будущее я связываю с «Инкабом» не только поэтому. Мне действительно нравится наш коллектив и созданные для нас условия.