Флюра Нуруллина, Главный бухгалтер


Когда работа бухгалтеру нравится, у него цифры «цветные»

Моя история отношений с Инкабом начиналась в Бит-Телекоме. Я перешла работать туда по приглашению Александра Смильгевича. Это было интереснее, чем моя предыдущая работа, но уже тогда не хватало масштаба. Операции были разнообразные, но какие-то не масштабные. Сумма на 100 рублей, а бумажек нужно оформить целую пачку. Масштабных перспектив на этом месте не было, и я стала присматривать себе более интересные варианты, но они меня не устраивали. Как раз в тот момент мне и поступило предложение от Александра открыть новое предприятие. Промышленные масштабы и новые технологические решения — всегда интересны. На эту работу претендовала не только я, можно сказать, что мне повезло.

Большие цифры пришли не сразу. Это сейчас мы меряем производство «в тысячах барабанов», а на начальном этапе радовались и «первой сотне». Даже казалось, что это очередной временный проект Смильгевича, который будет поставлен на ноги и продан. Но объёмы производства увеличивались, суммы кредитов тоже. Александр такой «сказочник» — я заслушивалась его на кредитных комитетах. Сказочник, который сказку делает былью. Сейчас через меня проходят очень большие суммы. Конечно же, это связано со строительством площадки в Нестюково, под этот проект нам пришлось привлекать дополнительные кредиты. Но если бы не строительство, мы справились бы и без них.

В Инкабе нет злых людей. Нет никаких ссор, чувствуется микроклимат, даже на производстве. Для того, чтобы работа была сделана правильно, приходится много общаться. Но это всегда интересно, независимо от того — новый человек, или из ядра компании. В Инкабе люди перевоспитываются в соответствии с нашими ценностями. Костяк компании: Гиберт, Яковлев — они любого могут переучить. Мы вместе обедаем, я знакома с семьями некоторых. С остальными общаюсь на корпоративных мероприятиях, там я могу быть для людей просто другом. Мне нравится такое общение, с командой Смильгевича я пошла бы куда угодно.

Даже если всё налажено, скучать не приходится. На Инкабе я впервые столкнулась с таможенными декларациями, многие операции были для меня новыми. Приходилось общаться с коллегами, учиться. Теперь я сама учу новых сотрудников. Обязанности ведь постоянно расширяются. У нас нет юриста, поэтому мы сами вычитываем договоры, ищем подводные камни. В таких условиях приходится привлекать помощников. Делегируешь часть обязанностей, объясняешь, как сделать — так и учишь. Здесь каждый из нас — отдел кадров, который отвечает за своих людей.

От ошибок никто не застрахован. Случаются трагичные ситуации, когда на свалку отправляется по чьему-то «косяку» четыреста километров кабеля на семьсот тысяч рублей. После такого становится «не по себе», конечно же. Но, по большей части, мои цифры «цветные» — и тогда работать очень интересно и увлекательно.