Мария Зырянова, Руководитель отдела персонала завода «Инкаб»


Мое место на границе между руководством и сотрудниками

На Инкаб привел муж. Он пришел на завод первым. Поработал — понравилось. Решил, что я тоже должна быть здесь, и периодически рассказывал Ксении Смильгевич про меня и мои навыки. Начала я с переводов инкабовских текстов на английский, а потом Ксения меня позвала на официальное трудоустройство.

Я полагаюсь на свою интуицию в поиске подходящих сотрудников. Конечно, не только: я принимаю во внимание и опыт, и навыки человека. Но хорошая интуиция сильно помогает в моем деле. В первые двадцать минут становится ясно — наш человек или нет. По поступкам, интонации, по тому, как он рассказывает о своей жизни, целях. Когда я пропускаю новичка на дальнейшее собеседование, меня волнует не столько его сегодняшний «багаж», сколько «вектор» — куда и с какой скоростью он движется. Человек и завод должны смотреть в одном направлении. Если он единомышленник Инкаба, то сможет развиваться и расти с космической скоростью.

Здесь нет случайных людей: случайные люди не бывают единомышленниками. Нам вместе создавать лучший на рынке кабель, покорять вершины, культивировать знания и профессионализм. Если человек работает ради зарплаты и соцпакета, ничего не получится. В конечном итоге всё решают люди.

Я помогла выстроить на заводе систему, а он мне дал место в жизни. До меня не было специального человека, который бы занимался наймом. Эту роль выполнял либо сам Александр Смильгевич, либо профильные руководители. Когда человек делает что-то время от времени и параллельно отвечает за другое, систему создать сложно. С моим появлением на Инкабе появились правила, по которым мы отбираем сотрудников. Процесс наладился и стал структурированным.

На Инкабе я на своем месте. Мне есть с чем сравнить, я много где успела поработать. По образованию я лингвист-переводчик, второе высшее — «финансы и кредит». Не сказать, что до этого мне совсем не нравилось то, чем я занималась, однако сейчас я четко понимаю, что нахожусь на своем месте и делаю то, что должна делать. Настолько люблю то, чем занимаюсь, что пошла на профессиональную переподготовку: вчера получила диплом «Современные методы управления персоналом». Я счастливый человек.