Максим Брагин, заместитель генерального директора завода Инкаб


Я нигде не видел такого подхода к отбору персонала, как у нас

Мой первый деловой опыт не был связан с моим образованием. Я учился на физическом факультете ПГУ, и закончил в 1993-м – в период непростого времени для России. Вся страна в то время занималась выживанием, и я тоже пошёл в коммерческую сферу. Впрочем, я всегда вспоминаю слова нашего декана, которые он произнёс, прощаясь с нами: «Возможно, мы вас чему-то не научили, но чем хорошо классическое образование? Благодаря ему, вы научились сами искать новые знания и получать их».

У меня был долгий период разных экспериментов с трудоустройством. Было собственное предприятие с попыткой преодолеть кризис 1998 года, работа в разных сферах. В конце концов я решил быть не бизнесменом, а специализированным востребованным менеджером. И выбрал новое для тех лет направление – промышленный маркетинг. Пришлось прочитать дикое количество книг, постоянно заниматься самообразованием и изучать европейский опыт, по возможности внедряя его.

Был за полярным кругом и почти дошёл до Северного ледовитого океана. Кстати, считаю это крутым достижением. А началось всё с определяющей встречи в 2003 году. Я встретился с коллегами, которые занимались энергетикой, и проработал в этой сфере более девяти лет. От должности в небольшой компании я дошёл до руководства сбытом всей тепловой энергии в Пермском крае. Поработать пришлось в Москве, Ростове-на-Дону, Воркуте и много где ещё.

На Инкабе я относительный новичок. Работаю тут полтора года. Попал сюда в период, когда компания трансформировала свои управленческие подходы. Но решать только локальные задачи сбыта мне было бы неинтересно. Со времён работы в энергетике я привык задаваться самыми разными вопросами про то , что же мы предлагаем на рынок. А что именно мы продаём? А как производится энергия? А как конечный потребитель воспринимает это тепло и свет? И так далее. Короче говоря, организовать продажи – это не только заключить договор и пожать друг другу руки. Это огромная работа, связанная с пониманием множества вопросов из разных сфер производственного предприятия. Именно это меня всегда и привлекало.

Новизна всегда привлекает. А вот внешние вызовы, если смотреть на них с высоты жизненного опыта, перестают быть мотивирующим фактором. Мотивация – она тогда мотивация, когда идёт изнутри. Нужно чтобы ты горел внутри и тебя действительно влекло к решению стоящей перед тобой задачи. Я не называю это «вызовом» — скорее, это должно называться неподдельным интересом. Хотеть это сделать. Самое страшное в жизни, как в известном фильме, — «Перестать хотеть хотеть»

Я нигде не видел такого подхода к отбору персонала, как у нас. А ведь это один из краеугольных камней. А между тем, принцип у нас очень простой: мы ищем людей с высоким базовым интеллектуальным уровнем и схожими ценностями.

Мы делаем качественный кабель – хотя про это, наверное, все говорят. Только вот, выпуская его, мы поняли, что можем сделать всё классно, но уже потом, на периметре, который мы не контролируем – на стройке, например, — кто-нибудь своими действиями может свести весь наш труд к нулю. Это осознание нас задевало, поэтому мы создали специальные подразделения, которые помогают нашим заказчикам обращаться с нашим кабелем.

Свободное время остаётся только на здоровье. Я люблю игровые и подвижные виды спорта, я КМС по лёгкой атлетике, профессионально занимался баскетболом — правда, в плане участия в профессиональной команде уже пару лет как повесил кроссовки на гвоздь, но всё равно продолжаю тренироваться. Сейчас меня интересует скандинавская ходьба, этакий компромисс между бегом и ходьбой. Ну и рыбалка вошла в мою жизнь, все на предприятии знают, что я обожаю ловить рыбу. Для этого я всегда далеко уезжаю, забираюсь на север, устраиваю походы на неделю или две в поисках трофейной щуки.

Момент профессиональной гордости на Инкабе у меня ещё не наступил. Я верю, что какое-нибудь гениальное решение для Инкаба у меня ещё впереди. Что я сделаю тут нечто такое, чем буду гордиться и по поводу чего коллеги скажут: «Да, Макс, ты это сделал». По сути, я ещё только вливаюсь в Инкаб. А что касается достижений прошлых лет – да, они есть, но с высоты опыта я ими уже не так уж и горжусь. Да, что-то хорошее случилось, это сделал ты, эти победы сделали тебя сильнее. Но рассказывать, сколько гигакалорий я продал и в каком дивизионе был лучшим – это ведь никому ни о чём не скажет.

Почему я так долго – несколько месяцев – вливался в Инкаб? Сначала я договорился с руководством, что осмотрюсь, ведь для меня всегда было определяющим не место работы, а люди, которые меня окружают. Люди, которых я могу научить чему-то и которые могут научить меня. Я получил возможность познакомиться с компанией, полтора месяца просто общался с ребятами. И решил, что это именно те люди, с которыми я хочу работать. Халявщиков тут нет. Когда работаешь с такими людьми, сам становишься лучше.