Алексей Зырянов, руководитель отдела снабжения


Когда я пришел на «Инкаб», я «пищал» от восторга

На «Инкаб» я пришел в 2013 году. Так получилось, что всю жизнь работа искала меня, а не я её. До этого я работал в компании, которая занималась строительством сетей для «ЭР-Телеком», затем перешел на работу непосредственно в «ЭР-Телеком». В пору, когда наша компания занималась строительством сетей для «ЭР-Телеком», я и познакомился с Александром Смильгевичем. Для своей работы мы закупали оптический кабель различных производителей, в том числе и «Инкаба». Стоит сказать, что когда пермский оптический кабель появился на рынке, к его качеству были нарекания, но уже вскоре придраться было просто не к чему.

В «ЭР-Телеком» меня пригласили работать уже тогда, когда компания, в сущности, прекратила строительство сети. Федеральный провайдер – это все-таки большая структура со своими сложностями, в этой компании я проработал всего 9 месяцев. После того, как я закончил свою работу в «ЭР-Телекоме», я позвонил Александру Смильгевичу. При первой же нашей встрече он произвел на меня благоприятное впечатление и, судя по тому, что меня все-таки пригласили на работу в «Инкаб», симпатия была взаимной.

Работа в снабжении – это очень интересная работа, она связана с общением, сопряжена с ответственностью и позволяет видеть результаты своего труда. Мы постоянно находимся в поиске новых материалов, наиболее выгодного соотношения цены и качества. Если полиэтилен мы традиционно закупаем в Финляндии, то, например, безгалогенные композиции закупаются в Италии, сейчас тестируем российскую «безгалогенку». В последние два года мы стали закупать больше материалов, включая те материалы, которые раньше не закупались – например, алюминий. Это связано с запуском новой производственной площадки, которая уже в следующем году станет основной и единственной. Главный оцениваемый критерий – это качество. Если качество перестает нас удовлетворять, мы готовы менять поставщиков.

Наш идеальный поставщик — это интегратор, который держит под нас на своем складе большой запас материалов. Их система менеджмента качества должна быть сертифицирована по ISO 9000. Разумеется, большое значение имеет соотношение цены и качества.

Сейчас отдел снабжения «Инкаба» состоит из двух человек. Требования к закупаемым материалам формируют технологи, затем приступаем к поиску поставщиков. Мы заказываем пробную партию и в процессе работы с ней принимаем решение о дальнейших закупках. Закупка таких материалов – это нечто новое для меня, а новое – это всегда интересно.

Говорить о моих личных достижениях за время работы в «Инкабе» было бы некорректно – мы все работаем в команде, это достижения команды. Сейчас мы продолжаем автоматизировать все, что связано с закупками, сформирована политика закупок, работаем над снижением складских запасов. Мы стараемся получить особые условия от наших поставщиков и в этом мы преуспели, также сформирована и постоянно обновляется база резервных поставщиков.

Убежден, что мне близок дух «Инкаба». Мне нравятся отношения между людьми и отделами. Мне нравится творчество. Я принимаю активное участие во внерабочей жизни завода. Именно на «Инкабе» я впервые вступил на борт яхты.

Я очень хотел, чтобы здесь работала моя жена. И все получилось, сейчас она на «Инкабе». Свое будущее мы связываем с этим заводом.