Александр Ремизов, Руководитель отдела по обслуживанию оборудования


Человечексий фактор

Всё оборудование должно находиться в рабочем состоянии – это задача нашего отдела. Три года я руководил производством на «Инкабе», совмещая свои обязанности с обязанностями руководителя отдела оборудования, поэтому наше оборудование мне хорошо знакомо. Я пришел на «Инкаб» в 2006 году, оборудование для производства уже было подобрано, но на завод его еще не привезли. Все это оборудование устанавливал и запускал уже я. Мне интересно работать с техникой, хотя обслуживание современной техники чаще требует навыков программирования, чем виртуозного владения паяльником или гаечным ключом.

Около года я в одиночку занимался обслуживанием оборудования. Тогда у нас работало четыре линии, я справлялся. Сейчас в моем отделе трудится восемь человек. Производство работает круглосуточно, но необходимости переводить свой отдел на работу в круглосуточном режиме я пока не вижу, но будят нас нередко. В среднем, моих сотрудников – беспокоят 2-3 раза в неделю. Приходится выезжать на производство и устранять неисправности.

Причина большей части поломок оборудования – человеческий фактор. У нас все оборудование автоматизировано, но за ним нужно следить. Был случай, когда уволили двоих человек за их действия, которые привели к поломке оборудования. Стоимость ошибки оператора доходила до 200-300 тысяч рублей. Когда мы обучаем операторов, то стараемся дать им даже избыточные знания. Человек должен не просто нажимать на кнопки, но и анализировать свои действия, понимать, что происходит, вовремя реагируя на нештатные ситуации.

Крупные простои по вине оборудования случались лишь пару раз. Однажды сгорел двигатель на линии наложения окончательной оболочки. А так как данная модель к тому времени была уже снята с производства, пришлось подбирать аналог.

У нас налажен контакт со всеми производителями оборудования, чаще всего приходится общаться со специалистами во время пусконаладок и модернизаций оборудования. Понимаю, что лично мне по работе не хватает знания английского языка, но дается он мне с большим трудом. Такое общение дает новые знания и позволяет лучше разбираться в оборудовании.