Александр Буренков, руководитель управления производства


Мы из ничего собрали собственную службу энергетики

По образованию я инженер-кабельщик. Заканчивал наш Политех – он тогда ещё назывался ППИ. Потом по распределению попал на Камкабель, где прошёл путь от помощника мастера до главного инженера. В этом году у меня будет уже 36 лет трудового стажа.

В какой-то момент я вышел в свободное плавание. Получил предложение посмотреть производство на Инкабе и, конечно, остался. Во-первых, это относительно новое предприятие. А я же в силу образования знаком с этой сферой промышленности – я знаю, как оно начиналось тридцать лет назад, в те времена толком ещё ничего и не было в России. А теперь вот: новое место, новый завод, новое оборудование – это же как минимум интересно!

На Инкабе я сосредоточился на запуске нового производства. Организация работы вспомогательных служб, создание с нуля инженерной службы, обеспечение всей хозяйственной деятельности, координация действий всех структур… Конечно, напрямую каждым чихом я не управляю, но у меня и задачи такой нет. Моя задача – сделать так, чтоб руководители нормально организовали управление персоналом. Чтобы была максимальная отдача от производственного процесса. А она измеряется в конкретных величинах – в километрах волокна, например.

Мотовилихе, на которой я работал, было 260 лет. Камкабелю, на котором я работал, было 30 лет. И только Инкаб стал для меня возможностью пусть не совсем с нуля, но всё же на новом месте и в новых условиях запустить новый завод и организовать там нужные процессы.

В годы, когда я начинал карьеру, было очень сложно из рядового мастера стать начальником производства. Но у меня получилось – думаю, будь я плохой мастер, меня бы никто на руководящие должности не поставил, верно?

Одно из главных достижений тут – мы из ничего собрали собственную службу энергетики. У нас собственные газогенераторы, собственная котельная. Мы, например, поставили задачу – в два раза сократить дефектность на производстве. И за 2016 год достигли её. А в этом году задача – ещё в два раза сократить дефектность.

Даже когда в городе на глаза попадается барабан с кабелем, приятно подумать «О, это наш кабель». Когда видишь результаты своего труда – конечно, испытываешь глубокое удовлетворение. К тому же, продукт это востребованный. Я, правда, знаю, что в России оптоволоконный кабель востребован меньше, чем за рубежом. Пока ситуация такая – там у людей другие запросы, другие порядки. Но ведь ещё пару десятилетий назад в России оптоволоконные кабели вообще были редкостью, а сейчас уже не один десяток производителей в стране.

Я люблю путешествовать – смотреть новые страны и открывать для себя новые уголки России. Раньше-то я за границу много ездил, а потом поймал себя на том, что много упустил в России. Поэтому сейчас мы с супругой активно смотрим нашу страну.

Моя страсть – это модели парусных кораблей. Такое вот хобби необычное. Оно ведь не имеет к моей деятельности ни малейшего отношения, это откуда-то из детства идёт. Причём я не склеиваю модели из готовых кусочков, которые продаются. Я всё делаю сам. Может, поэтому я такой и дотошный. У меня дома стоит флотилия из шестнадцати моделей, да ещё по родным и друзьям несколько раздарено.