Кирилл Калашников, Компания «Ода»


Завод без амбиций не построишь

Я советовал «Инкабу» стать «Инкабом». Мы познакомились через год после организации, когда компания еще носила другое имя — «Эликс-Кабель Урал». Я, да и не только я, говорили о том, чтобы завод поменял имя на свое собственное. Став «Инкабом», они создали свою репутацию сами.

Решение о сотрудничестве далось нам не сразу. Когда «Инкаб» предложил партнерство, мы думали почти год. Окончательное решение я принимал самостоятельно после того, как состоялся предметный разговор со Смильгевичем. Отношения выстраивались на условиях дилерской работы. Мы не требуем лишнего, а «Инкаб» соблюдает первоначальные договоренности.

Со Смильгевичем мы познакомились на его территории. Я приехал на завод в самом начале его работы. Производство еще только начинало становиться. «Инкаба» еще не было, но уже чувствовался тот самый «дух», который сегодня отличает этот завод от множества других: в выборе оборудования, в подходе к работе, в постановке смелых целей и конкретных способах их достижения.

Завод без амбиций не построишь. Нет целей — нет развития.

Предприятие, которое останавливается в развитии, заведомо обрекает себя на жизнь без будущего. Особенно это показательно на рынке оптического кабеля, когда каждый день появляются новые решения казалось бы невозможных задач. Очень многие заводы в какой-то момент остановились в своем развитии, и «Инкаб» их обогнал. О достойности продукта говорят отзывы самих покупателей.

Производство кабеля — технологически сложный процесс. Одинаково идеальным для каждого он не будет никогда. И тут вопрос не в том, бывают ли проблемы с кабелем или нет. Бывают. Главный вопрос в том, сколько проблемных ситуаций возникает и как завод их решает. Когда количество отрицательных отзывов стремится к нулю, это говорит о том, что продукция достойна быть на рынке. «Инкаб» достоин быть на рынке.

Все дилеры конкурируют между собой. Участники дилерского сообщества, которое создал завод, не являются узкоспециализированными компаниями. Мы занимаемся не только продажей кабеля «Инкаб» и в других областях, не имеющим отношения к заводу, являемся конкурентами. Но это не мешает нам поддерживать хорошие отношения.

Каждый форум дилеров возвращает меня в детство. Два раза в год «Инкаб» собирает нас вместе, что дает не только возможность общаться, решать вопросы, но и настоящую эмоциональную подзарядку. Например, мы ходили на яхтах, а также играли в хоккей. Я вырос в Самаре, летом часто ходил на яхтах и хорошо помню мозоли на руках от весел и канатов. Словно в детство вернулся!