Александр Логинов, Директор пермского филиала ПАО «Ростелеком»


На Инкабе каждый любит то, что делает

Ростелеком работает не только в больших городах, но и там, где больше никого нет. Задача бизнеса — зарабатывать, в том числе на сложных территориях. Мы много внимания уделяли и уделяем малым населенным пунктам. В этом году занялись обновлением наших филиалов: сделали их функциональнее, клиентоориентированнее. Я люблю всех клиентов компании, а в особенности бабушек и дедушек из глубинки. Они самые благодарные и ответственные клиенты.

Большая оптическая стройка в Перми призвана устранить неравенство. Теперь жители каждого дома, вне зависимости от района и дальности, смогут подключить себе тоже «оптиковолокно». Это не значит, что мы меньше внимания уделяем краю, скорее больше внимания городу. Я планирую, что в 2016 году к 96% городских домов Ростелеком придет с оптикой.

С Инкабом познакомился случайно. Были сбои в поставках материала для большой оптической стройки. Не могли найти оптимальное решение с дилерами завода — и я пошел напрямую к Смильгевичу Александру. Мы не были знакомы лично, но имели контракты с Ростелекомом. Я позвонил, договорился о встрече и пришел на завод. Помню, как удивился, что в Перми, прямо под боком, есть производство такого уровня. Оптимальное решение с Александром нашли быстро — сообщаем и дилеру, и заводу, какая продукция и в каком объеме будет нужна. Завод уже комплектует дилера. Выступает его гарантом. Так, у меня появился гарантированный неприкосновенный запас, который я выкупаю. Это оказалось удобно всем.

Когда я работал на Дальнем Востоке, я не задумывался о производителях кабеля. Выбор делали либо в головном офисе, либо все уходило на откуп подрядчика. В тот момент для меня был важнее результат, а не марка и производитель. Сегодня, когда я знаю о кабеле больше, мне нравится  работать с «Инкабом». У них инновационный продукт, который позволяет существенно экономить на строительстве. И я рад, что их кабель будет использоваться всеми отделениями Ростелекома по России для реализации больших оптических строек и устранения цифрового неравенства.

Мои фотографии с завода собрали много лайков в сети. В свое второе посещение, когда появилась возможность детально изучить производство, я выложил в сеть несколько фотографий гидрофоба — средства для вытеснения влаги и защиты электрооборудования, которое заносится внутрь кабеля. На вид очень эффектная штуковина. Фотографии вызвали настоящий ажиотаж. После этого Ростелеком собрал журналистов уральского региона на пресс-тур в Пермь, в программе было посещение завода Инкаб. Получился хороший синергетический эффект.

Мы интересны Инкабу. Пермская команда Ростелекома — участник волоконно-оптического кластера «Фотоника», куда, кроме нас, не входит ни один другой оператор связи. Мне интересно обсуждать, и даже влиять на технологии производства кабеля, быть внутри процесса. Мне также важно понимать, как он производится. И это не праздный интерес, а скорее производственная необходимость. Сами же инкабовцы говорят, что чаще всего проблема, если она случается, связана не с самим кабелем, а с квалификацией монтажников. Чтобы с нами этого не происходило, я привел своих технических специалистов на производство. Сейчас мы прорабатываем включение специалистов Инкаба в процесс внутрипроизводственного обучения филиала.

Инкаб инновационен во всем: от продукции до работы с персоналом. У них же каждый сотрудник мотивирован, работа ведется сплоченной командой. Смотришь на лица работников — они увлеченные, радостные. Это невозможно сыграть. На Инкабе все любят то, что делают, поэтому они и стали первыми!