Алексей Андреев, Генеральный директор ОАО «Пермская научно — производственная приборостроительная компания»


На месте «Инкаба» могло быть другое предприятие

Несмотря на то, что с Вадимом Смильгевичем мы знакомы достаточно давно, не могу сказать, что решение об организации завода по производству оптического кабеля далось без раздумий. Безусловно, завод вписывался в сферу наших интересов – мы пытались на одной площадке собрать все, что связано с фотоникой и оптическим волокном. Но на месте «Инкаба» вполне могло бы оказаться другое предприятие, такие варианты рассматривались.

В итоге на старте проекта Пермская научно-производственная приборостроительная компания предоставила инвестиции, обеспечила помещения и инфраструктуру для работы нового завода, гарантировала банковские кредиты.

Откровенно говоря, мы верили в то, что «Инкаб» станет лидером российского рынка, все делалось именно с этой целью. Но то, что завод стал лидером отрасли всего за пять лет – это очень приятный результат. За все годы существования «Инкаба» мне ни разу не пришлось пожалеть о сделанном выборе.

Перед тем, как начать работу, мы оценивали и анализировали деятельность всех предприятий, работающих в этой сфере. Создавая завод, мы ориентировались на лучшие мировые образцы, подбирали оборудование, которое не устареет в ближайшие годы. Скупой всегда платит дважды. Этот подход мы используем в работе всех предприятий кластера, мы работаем на российском рынке, но ориентируемся на мировых лидеров. Благодаря этому, мы вполне конкурентноспособны на мировом рынке, несмотря на то, что практически все мощности обеспечены заказами внутренними.

Технологии создания оптических кабелей – это технологии, которые пришли к нам из-за рубежа. «Инкаб» и другие производители используют импортные линии, импортные материалы. И когда мы пользуемся одним и тем же сырьем на равных, паритетных началах, когда получаем кредиты по тем ставкам, которыми пользуется зарубежная промышленность, конкуренции можно не бояться.

Нам пришлось много вложить в новую производственную площадку в Нестюково. Изначально планировалось строительство нового производства в другом регионе, но мы остановились на этом варианте. Важно, чтобы все было в рамках нашего кластера, в границах региона. Это не позволит распыляться команде и позволит более оперативно решать возникающие вопросы.

С командой менеджеров «Инкаба» у нас нет никаких противоречий. Это хорошая команда и понятный руководитель. Александр Смильгевич – очень творческий и всесторонне развитый человек, он правильно воспринимает жизнь и видит верные направления. Сегодня мы лишь формируем и контролируем выполнение бизнес- планов, разрабатываем и корректируем стратегию предприятия, можем показать направление, в развитии которого мы заинтересованы. Оперативное же управление – это зона ответственности исполнительных органов «Инкаба».

«Инкаб» является якорным предприятием созданного нами кластера «Фотоника». Все предприятия кластера связаны территориально, мы находимся на одной площадке и работаем в связке. Так «Инкаб» совместно с компанией «Инверсия-Сенсор» участвует в разработке специальных кабелей, которые используются в сложнейших системах мониторинга. Нами создаются кабели для внутриобъектовых интерфейсов, к которым предъявляются особые требования. На «Инкабе» производятся полевые кабели, которые также используются другими предприятиями кластера.

Можно сказать, что благодаря нашим усилиям Пермь стала своеобразным локомотивом волоконной оптики. Два раза в год на базе ПНППК проводится всероссийские конференции по волоконной оптике. Мы ведем совместную деятельность с Пермским Национальным Исследовательским Политехническим Университетом. «Инкаб» также принимает участие в этой работе.